Rentabilidad de la gestión de inversión agrícola en maíz amarillo duro en la región San Martín 2024 - Díaz Chuquizuta, Percy (2025)
La región San Martín enfrenta importantes dificultades en la producción de maíz amarillo duro debido a la falta de eficacia en la gestión de inversiones agrícolas, lo que afecta la rentabilidad de los productores. Este estudio examinó cómo la tecnología, la productividad y la gestión de costos afectarán la rentabilidad de los productores en 2024. Se empleó una técnica cuantitativa no experimental que se basó en encuestas realizadas a 371 productores de las provincias de Bellavista, El Dorado y Picota. Los resultados mostraron que mejorar los márgenes de ganancia requiere una gestión eficiente de costos, especialmente en insumos como semillas y fertilizantes. La productividad por hectárea es importante, pero su impacto en la rentabilidad depende de cómo se gestionan los recursos. Aunque se encontró una correlación positiva entre la adopción de tecnologías agrícolas y la rentabilidad, su baja adopción en las tres provincias de región indica un potencial desaprovechado. La implementación de planes colaborativos para la adquisición de insumos y la capacitación de los productores en prácticas agrícolas efectivas, mediante programas de financiamiento y capacitación, es crucial fomentar la adopción de tecnologías modernas. Se puede aumentar la rentabilidad de los productores mediante la mejora en la gestión de costos y la promoción de tecnologías avanzadas.