Competencia digital en la gestión de proyectos de los estudiantes de secundaria de instituciones educativas de la provincia de Piura – 2024 - Checa Ruiz, Betzabeth (2025)
La investigación fue elaborada con la finalidad de determinar la relación de la Competencia Digital en la Gestión de Proyectos de los alumnos de secundaria de la provincia de Piura – 2024. En este estudio se tuvo en consideración el tipo de investigación descriptivo, cuantitativo, con un diseño correlacional, transversal; la población y muestra estuvo conformada por estudiantes de educación secundaria de la provincia de Piura -2024. Los instrumentos de recolección de datos a utilizar fueron: dos cuestionarios con escala valorativa de Likert referente a Competencia Digital y la Gestión de Proyectos. Además, el presente estudio, permitió determinar la relación que hay entre la competencia digital como el uso de las tecnólogas de información en la gestión de proyectos de los estudiantes de secundaria de instituciones educativas de la provincia de Piura – 2024. En virtud, de los resultados obtenidos (100% de estudiantes se encuentra en un nivel “Alto” con respecto a la aplicación de la competencia digital en la gestión de proyectos) sugiere una fuerte relación entre la competencia digital y la gestión de proyectos en los estudiantes de secundaria de la provincia de Piura. Las instituciones educativas probablemente están implementando de manera efectiva programas que integran la competencia digital y la gestión de proyectos en el currículo, a su vez los estudiantes están demostrando habilidades superiores en estas áreas, lo que podría facilitar su transición a entornos académicos y profesionales más avanzados.