Estabilización del suelo arcilloso con cemento y fibras de bambú, en el Asentamiento Humano María Luisa, Distrito Manantay, Ucayali 2024 - Fababa Mozombite, Arami Ariana (2025)
El presente estudio se desarrolló bajo el lineamiento investigativo del a UCT: territorio, suelos y ambiente. De problema general ¿Cuál será la influencia de estabilización con cemento y fibras de bambú en las propiedades físicas y mecánicas del suelo arcilloso del A.H. María Luisa, distrito Manantay, Ucayali 2024?, de objetivo general Determinar la influencia de estabilización con cemento y fibras de bambú en las propiedades físicas y mecánicas del suelo arcilloso del A.H. María Luisa, distrito Manantay, Ucayali 2024. Enfoque metodológico cuantitativamente aplicado, de diseño experimental y tiempo transversal. Del estudio de mecánica de suelos del A.H. María Luisa se determinó la clasificación limo de baja plasticidad (ML según SUCS y A-4(0) según AASHTO), con humedad de 19.23%. Los resultados iniciales de la muestra sin tratamiento fueron: PUSM de 1.847 kg/cm³, con un OCH de 15.30% y un CBR a 2.50 mm (0.1”) de penetración de 3.0% al 100% MDS y 2.0% al 95% MDS. Al aplicar tratamientos con 6%, 6.5% y 7.5% de cemento (C) y fibras de bambú (FB), se observó una mejora notable en las propiedades del suelo. El PUSM aumentó a 1.847 kg/cm³, 1.849 kg/cm³ y 1.857 kg/cm³, respectivamente, y el OCH aumentó a 15.30%, 15.50% y 16.30%. Asimismo, el CBR al 100% aumentó significativamente a 3.00%, 3.00% y 4.00% con las adiciones de C + FB. En conclusión, la proporción más adecuada de adición de cemento y fibras de bambú corresponde al 7.5% de cada uno, logrando así las mayores mejoras en las propiedades físicas y mecánicas del suelo del A.H. María Luisa.