Nivel de afrontamiento en padres de niños con discapacidad auditiva, distrito El Porvenir – Trujillo - Daza López, Doris Ysabel (2020)
El propósito de la investigación denominada “Nivel de afrontamiento en padres de niños con discapacidad auditiva, distrito El Porvenir – Trujillo” fue identificar el nivel de afrontamiento que muestran los padres cuyos hijos tienen discapacidad auditiva. Investigación de tipo básica descriptivo trabajo con una muestra de 20 personas adultas hombres y mujeres en condición de padres cuyos hijos tienen discapacidad auditiva, la muestra fue seleccionada por criterio de bola de nieve tomando como referentes a padres asociados a una Institución educativa del distrito El Porvenir. La información sobre la variable fue recogida a través de un cuestionario sistemático respeto a tres dimensiones del afrontamiento de padres hacia sus hijos. Los resultados obtenidos mediante las medidas estadísticas utilizadas para el análisis e interpretación de datos muestran que: ningún padre muestra un afrontamiento de nivel bajo, el 70% de los padres tienen un nivel medio en el afrontamiento de ese problema y el 30% tiene un alto nivel para dicho afrontamiento. Por tanto, se encuentra un p< 0.05, cifra que permite rechazar la hipótesis nula y aceptar que la hipótesis alterna: El Nivel de afrontamiento en padres de niños con discapacidad auditiva, distrito El Porvenir – Trujillo no es bajo.