Presupuesto por Resultados y Calidad de Gasto Publico en la Municipalidad Distrital de Santa 2023 - Flores Izaguirre, María Claudia (2026)
El estudio analiza la relación entre el Presupuesto por Resultados (PpR) y la calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Santa durante 2023. Mediante un enfoque cuantitativo no experimental y transeccional, se aplicaron cuestionarios a 100 colaboradores administrativos de la municipalidad. Los resultados evidencian una correlación positiva muy alta (Rho=0.908) entre ambas variables, indicando que a mejor implementación del PpR, mejor calidad del gasto público. Se encontraron también correlaciones significativas entre las dimensiones específicas: recursos económicos y calidad del gasto (Rho=0.987), indicadores y calidad del gasto (Rho=0.986), y programa de incentivos y calidad del gasto (Rho=0.980). El análisis mostró que el 97.9% de casos con presupuesto deficiente presentó calidad de gasto deficiente, mientras que el 58.3% con buen presupuesto mostró buena calidad de gasto. El estudio concluye que existe una relación directa y significativa entre el PpR y la calidad del gasto público en esta municipalidad, recomendándose implementar programas de capacitación sobre PpR, fortalecer mecanismos de control de recursos económicos, establecer sistemas integrados de indicadores de gestión y diseñar programas de incentivos más robustos para mejorar la calidad del gasto público municipal.