Violencia familiar y consumo de alcohol en adolescentes de una institución educativa pública en la ciudad de Ayacucho, 2023 - Quispe Tinco, Marco Antony (2025)
La presente investigación tiene el propósito de correlacionar la violencia familiar y el consumo de alcohol adolescentes de Ayacucho, 2023. La investigación es cuantitativa de índole correlacional, la población fue de 529 adolescentes comprendiendo entre los 12 a 18 años tanto la muestra estuvo conformada por 405 participantes y se usaron como cuestionario el (VIFA) por Altamirano y Castro (2012) actualizado por Gantu (2020) y el (AUDIT) de la OMS (2001) adaptado por Gantu (2020). Se halló una asociación significante siendo un valor de rho=0,280 tanto p=0,00, así mismo, se halló un indicador leve violencia familiar en los adolescentes con el 91,9% y un nivel bajo de consumo de alcohol en los escolares con el 90,4%. Así también, Se llegó a concluir, que los escolares al presentar indicadores de violencia familiar en su hogar a consecuencia esto conlleva a la incentiva del consumo de alcohol.