Autoestima y sexismo ambivalente en adolescentes de una institución educativa del distrito de Moche, Trujillo, 2019 - León Medina, Sandra Cecilia (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la autoestima y el sexismo ambivalente en los adolescentes de Educación Básica Regular de la institución educativa Ramiro Aurelio Ñique Espíritu del distrito de Moche, Trujillo, 2019. Metodológicamente, este trabajo fue de tipo básico y diseño correlacional, y empleó un método hipotético – deductivo pues tomó en consideración las etapas propias del método científico como la observación, formulación y contrastación de hipótesis, deduciendo conclusiones a partir de determinadas premisas. Asimismo, la muestra constó de 174 adolescentes de 3ero, 4to y 5to año de educación secundaria, y se aplicaron 02 cuestionarios adaptados a la realidad local, el Inventario de Autoestima de Coopersmith. Forma escolar, con 58 ítems y 4 dimensiones (Área de Sí Mimo, Área Social - Pares, Área Hogar- Padres, Área Escuela), y la Escala de Detección de Sexismo en Adolescentes con 26 preguntas y 2 dimensiones (Sexismo hostil y Sexismo benevolente), instrumento al que se le realizó validez por criterio de jueces a través de la evaluación de 03 psicólogos maestros expertos. A partir de la base de datos creada en la hoja de cálculo Excel 2016, se realizó el correspondiente procesamiento con el paquete IBM SPSS Statistics 25 aplicando métodos que brindan la estadística descriptiva e inferencial. En cuanto a la estadística descriptiva, se construyeron tablas de distribución de frecuencias simples y de doble entrada, y también el cálculo de medidas de correlación. En cuanto a la estadística inferencial se realizaron pruebas de contrastación de hipótesis y estimación de los parámetros mediante intervalos usando un nivel de confianza del 95%. Se encontró relación altamente significativa e inversa entre Autoestima y Sexismo. Asimismo, se encontró relación altamente significativa e inversa entre las dimensiones Sí mismo, Social-pares, Hogar-padres y Escuela con la dimensión Sexismo hostil y relación significativa e inversa entre la dimensión hogar-padres con la dimensión Sexismo benevolente.