Competencias profesionales y nivel de empleabilidad en egresados de la carrera de Administración Universidad Nacional de Cañete 2018-2022 - Arcos García, Jihampier Arnaldo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación entre las competencias profesionales y el nivel de empleabilidad en los egresados de la carrera profesional de administración de la universidad nacional de cañete 2018-2022. Por lo cual, se realizó un estudio de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 274 egresados de la carrera profesional de administración desde el 2018 hasta el 2022, considerando una muestra de tipo probabilístico igual a 160 egresados. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Se emplearon técnicas de estadísticas descriptivas, así como inferenciales: análisis de normalidad y correlación de rho-spearman. Los resultados indican que el 13,8% presentan un nivel regular y el 86,3% presentan un nivel alto, además, se puede observar respecto a la variable nivel de empleabilidad en los egresados que el 1,3% presentan un nivel bajo, el 29,4% un nivel regular y el 69,4% presentan un nivel alto. Se concluye que existe una correlación positiva alta y significativa (p<0,05) entre las competencias profesionales y el nivel de empleabilidad de los egresados.