Competencias digitales y desempeño docente en el instituto de educación superior tecnológico público “Antenor Orrego Espinoza”, Chorrillos, Lima - 2020 - Castro Huarizueca, Juan Manuel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar qué relación existe entre las competencias digitales y el desempeño docente en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Antenor Orrego Espinoza” Chorrillos, Lima, 2020. Esta investigación fue de tipo descriptiva correlacional, el diseño que se utilizó fue el transversal correlacional y como métodos el descriptivo, analítico sintético y el cuantitativo; se trabajó con una población muestral constituida por 46 docentes; las variables y sus dimensiones fueron medidas a través de la técnica de la encuesta, y como instrumentos, los cuestionarios sobre competencias digitales y desempeño docente elaborados por los autores y validados mediante el coeficiente alfa de Cronbach de 0,810 y 0,858, respectivamente. Como conclusión, se estableció que la relación entre las competencias digitales y el desempeño docente en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Antenor Orrego Espinoza” Chorrillos, Lima, 2020, es directa, positiva y fuerte, con un Rho de Spearman de ,819 y significativa con un p-valor de 0,000.