Aplicación del Geogebra para mejorar la competencia resuelve problemas de forma, Movimiento y Localización, en estudiantes de Secundaria, Arcopampa 2022 - Contreras De La Cruz, Heiner Jhonn (2023)
El propósito de esta investigación consistió en demostrar que la aplicación del GeoGebra mejora la competencia matemática Resuelve problemas de forma, movimiento y localización de los estudiantes de 3ro de secundaria. El estudio se ha trabajado con una población de 56 estudiantes, de estos, 28 pertenecen a un Grupo Control y 28 a un Grupo Experimental. Este estudio adoptó un enfoque Cuasi experimental, en el cual se aplicó un cuestionario de evaluación antes y después al Grupo Experimental, para medir el progreso de la competencia Resuelve problemas de forma, movimiento y localización. Los resultados del Grupo Experimental revelaron una diferencia significativa en las medias entre los puntajes del cuestionario antes y después de la intervención. Específicamente, se observó que las puntuaciones medias fueron de 6.96 antes y 14.11 después. Además, el valor de significancia fue inferior a 0.05, lo cual indica que los estudiantes del Grupo Experimental experimentaron una mejora notable en el desarrollo de la competencia después de completar las dieciséis sesiones de aprendizaje durante el segundo y tercer trimestre. Por lo tanto, los hallazgos respaldan la hipótesis planteada, que sugiere que la aplicación del GeoGebra mejora significativamente la competencia Resuelve problemas de forma, movimiento y localización en los estudiantes de 3ro de secundaria. Los estudiantes demostraron la capacidad de obtener saberes y destrezas que les posibilitan comprender las conexiones métricas en triángulos, las propiedades y atributos de objetos geométricos en tres dimensiones, junto con las mediciones de área y volumen.