Importancia de las TIC para el fortalecimiento de los aprendizajes en estudiantes que presentan dislexia - Estela Chilón, Haydeé Jackeline (2024)
La dislexia está considerada como un trastorno del aprendizaje que se caracteriza por presentar dificultades en la lectura, la escritura y la ortografía. Estos inconvenientes pueden afectar el rendimiento académico de los estudiantes, lo que puede conducir a la frustración. El propósito de nuestra investigación ha sido averiguar cómo las TIC pueden ayudar a los estudiantes con dislexia al fortalecimiento de sus aprendizajes. Con este fin, se realizó un estudio descriptivo, que recopila información de diversas investigaciones previas. Los resultados del estudio mostraron que las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) pueden ser un recurso útil para que los estudiantes con dislexia mejoren su rendimiento académico. Las TIC pueden ser una herramienta eficaz para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes con dislexia. Las TIC pueden ayudar a los estudiantes con dislexia a mejorar su comprensión lectora, desarrollar sus habilidades de escritura, practicar la lectura y la escritura de forma más eficiente y efectiva y a desarrollar sus habilidades cognitivas permitiendo practicar la lectura y la escritura de forma interactiva y lúdica. Los hallazgos de esta investigación sugieren que las TIC pueden ser una herramienta valiosa para apoyar la educación inclusiva de los estudiantes con dislexia.