Materiales didácticos en el desarrollo del pensamiento lógico matemático en estudiantes de inicial de una Institución Educativa de Chiclayo 2021 - Sánchez Bustamante, Cindia Maribel (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal demostrar qué los materiales didácticos mejoran el desarrollo del pensamiento lógico matemático en niños de 5 años de una institución educativa de Chiclayo. El estudio asumió metodológicamente de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, con un diseño preexperimental con pre prueba y post prueba. La población estuvo constituida por 180 niños de 3, 4 y 5 años, latécnica que se utilizó fue la observación y el instrumento la guía de observación constituidapor 18 ítems, 6 ítems por cada dimensión de la variable independiente y 9 para la dimensiónde la variable dependiente. Los resultados obtenidos antes de la aplicación del programa, el 60% de niños estuvo en el nivel de inicio, el 30% en proceso. Esto indica la mayoría de los niños tuvo dificultades con el desarrollo del pensamiento lógico matemático. Después de aplicar las sesiones con los materiales didácticos, el 45% de niños alcanzó el nivel de proceso, el 40% el nivel de logro previsto. Esto quiere decir la aplicación de los materiales didácticos fue un éxito y hubo mejora en cuanto al nivel del pensamiento lógico matemático.En la prueba de hipótesis se utilizó la prueba de wilcoxon para datos no paramétricos. Dondese obtuvo p < 0,05 la cual rechazó la hipótesis nula y acepto la hipótesis alterna, concluyendo que, los materiales didácticos sí influyen significativamente en el desarrollo del pensamientológico matemático en niños de 5 años de una institución educativa de Chiclayo.