Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de lesiones leves en el expediente N° 01592-2013-0-0501-JR-PE-05; del Cuarto Juzgado Penal Liquidador de Huamanga del distrito judicial de Ayacucho, 2019 - Silva Gutiérrez, Jhon Rafael (2023)
La presente investigación realizada tuvo como génesis el planteamiento del problema, lo cual conllevó al siguiente enunciado ¿La calidad de las Sentencias de Primera y Segunda Instancia sobre el delito de Lesiones Leves por Violencia Familiar, en el Expediente N° 01592-2013-0-0501-JR-PE-05, del Cuarto Juzgado Penal Liquidador de Huamanga del Distrito Judicial de Ayacucho, 2019; obedece a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes? Por ello, se ha formulado la línea de investigación de la carrera profesional de derecho: “Análisis de Sentencias de Procesos Culminados en los Distritos Judiciales del Perú, en Función de la Mejora Continua de la Calidad de las Decisiones Judiciales” (UCT, 2017). Y se ha regido al Reglamento de Investigación Versión 013 de 2019. El objetivo general fue: Determinar la Calidad de Sentencias de Primera y Segunda Instancia sobre el delito de Lesiones Leves del expediente en estudio. Objetivos específicos: Establecer, Identificar y Evaluar la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de las Sentencias de Primera y Segunda Instancia. Metodología: tipo de investigación básica, pura o fundamental; Nivel de investigación: exploratorio-descriptivo; el diseño: no experimental, retrospectiva de corte transversal; Universo: todos los expedientes judiciales en estudio; variable: calidad de las sentencias sobre el delito de lesiones leves de primera y segunda instancia del expediente materia de investigación; técnica e instrumentos de recolección de datos: técnica de observación y en el instrumento se usó la guía de observación.