Retiro del agresor del domicilio en casos de violencia familiar y vulneración del principio de intervención inmediata y oportuna - Ley 30364 - Palacios Ramírez, Creysi Jeraldyn (2024)
La presente investigación titulada “Retiro del agresor del domicilio en casos de violencia familiar y vulneración del principio de intervención inmediata y oportuna-ley 30364” tuvo cómo objetivo general, diagnosticar si se vulnera el principio de intervención inmediata y oportuna a causa de una inadecuada aplicación de medida de protección de retiro del agresor del domicilio. En cuanto a la metodología se utilizó enfoque cualitativo, empleando métodos básico y descriptivo. Además, la técnica de la entrevista y la guía de entrevista cómo instrumento de investigación, la población estuvo conformada por 10 participantes expertos en materia de familia civil. De acuerdo a los resultados arrojados, se tiene que, los mecanismos para tutelar a la persona agredida, otorgan una atención precaria, que convierte una situación de garantía a una vulnerabilidad del principio. En conclusión, dicho principio es vulnerado debido a que las acciones a nivel judicial y policial, carece de solidez interpretativa y oportuna, pues no se constituye en razón a la urgencia y razonabilidad que amerita las medidas protectoras.