Gestión educativa y deserción escolar en instituciones educativas de nivel secundario del distrito de Cachachi, 2024 - Vásquez Márquez, Juver Franklin (2025)
La investigación se realizó en las Instituciones Educativas de nivel secundario del Distrito de Cachachi. El objetivo planteado fue determinar la relación entre gestión educativa y deserción escolar. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel correlacional. La población y la muestra fueron de 65 docentes y directivos. Los resultados más importantes fueron que la gestión educativa se encontró en nivel alto con 75,4% y la deserción escolar en nivel bajo con 58,5%, en cuanto a la correlación entre la dimensión proyectos educativos y deserción escolar no fue significativa con un p=0,356, referente a la relación con gestión comunitaria fue significativa con un p=0,009, con la dimensión autonomía institucional hubo relación con p=0,001 y finalmente en cuanto a la dimensión procesos pedagógicos la relación fue significativa con p=0,015. Concluyendo que la gestión educativa se relaciona de manera significativa con la deserción escolar con un p=0,035, indicando que una gestión educativa alta contribuye con la reducción de la deserción escolar.