Estimulación sensorial en el desarrollo de la comunicación en niños con trastorno del espectro autista. Una Revisión Sistemática de la Literatura - Villanueva Haro, Claudia Vanessa (2026)
En la niñez, el Trastorno del Espectro Autista (TEA) expresa un gran reto fundamental a causa de los inconvenientes durante el proceso de comunicación, la presencia de patrones conductuales repetitivos y de las relaciones sociales. Estas particularidades fueron motivos de interés en la comunidad investigadora para establecer estrategias que estén a favor del desarrollo integral. Es por esto que, la siguiente revisión sistemática tuvo como finalidad expresar los beneficios de la estimulación sensorial para el desarrollo de la comunicación en niños con TEA. Se llevó a cabo en siete bases de datos (Dialnet, PubMed, SciELO, Eric, Redalyc, ScienceDirect y Google Scholar) continuando con la metodología PRISMA, lo que nos admitió a descubrir 16 estudios originales publicados entre 2015 y 2025. En los resultados se observaron beneficios significativos de la estimulación sensorial, a base de música, juegos, realidad virtual e integración audiovisual, siendo una ayuda en la comunicación verbal (progresos em el vocabulario, prosodia y expresión) y la no verbal (contacto visual, gestos, atención conjunta e interacción social). Además. se evidenció que las participaciones adaptadas a las particularidades sensoriales individuales disminuyen barreras comunicativas e impulsan la inclusión educativa y social. Se concluye que la estimulación sensorial es una estrategia efectiva y se complementa tanto en los programas terapéuticos como educativos, obteniendo beneficios en el colegio, en el hogar y en la sociedad, aunque se requieren estudios longitudinales para fortalecer la evidencia científica disponible.