Financiamiento y rentabilidad en la empresa Ingenious Ferretero Jossfar E.I.R.L., Zarumilla - Carrera Cruz, Rossicela Milagritos (2025)
El presente estudio planteó como objetivo principal, determinar la relación entre financiamiento y rentabilidad en la empresa Ingenious Ferretero Jossfar E.I.R.L en Zarumilla, 2024, contando con la autorización pertinente del ente de análisis, estableciendo como hipótesis general que, existe relación significativa entre financiamiento y rentabilidad en la empresa Ingenious Ferretero Jossfar E.I.R.L en Zarumilla, 2024. Con respecto al sistema metodológico, se subrayó una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo con nivel descriptivo – correlacional y para la selección de la muestra, se utilizó un muestreo no probabilístico, que estuvo conformado por muestra censal del 100% de la población, 06 colaboradores. Asimismo, para el proceso de obtención de datos se aplicó el instrumento cuestionario mediante la técnica de encuesta, que permitió obtener resultados relevantes en las variables de estudio; evidenciando un p valor < 0,01 (alfa) y un coeficiente de Spearman = 0,716; concluyendo en que, existe relación significativa entre financiamiento y rentabilidad en la empresa Ingenious Ferretero Jossfar E.I.R.L en Zarumilla, 2024.