Riesgo disergonómico y prevalencia del trastorno musculoesquelético en trabajadores del área operativa de una empresa del rubro minero Lima 2025 - Bacilio Ruiz, Pedro Rosas (2025)
El presente estudio lleva como título: Riesgo disergonómico y prevalencia del trastorno musculoesquelético en trabajadores del área operativa de una empresa del rubro minero lima 2025, el cual tiene como objetivo general: Determinar la relación entre el riesgo disergonómico y prevalencia del trastorno musculoesquelético en trabajadores del área operativa de una empresa del rubro minero, Lima 2025, para ello se aplicó un estudio de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, corte transversal y nivel relacional, sobre la muestra, esta se conformó de 83 trabajadores del área operativa de la empresa, a los cuales se les aplicaron dos cuestionario, uno para cada variable. Los resultados descriptivos para la variable riesgo disergonómico mostraron que el 59.0% de los participantes se encuentran en un riesgo moderado, 30.1% presenta un riesgo alto y solo el 10.8% presenta riesgo bajo; para la variable trastorno musculoesqueléticos 61.4% muestra que está en riesgo moderado de tener un trastorno musculoesquelético, mientras que 27.7% lo califica en un grado más severo y solo 10.8% lo califica como leve, con ello se encontró que la relación de variables es de 0.598 y p-valor de 0.000, con ello se concluye que la relación es moderada, directa y estadísticamente significativa.