Juegos Educativos como Estrategia para la Atención a Niños con Necesidades Especiales. Una Revisión Sistemática - Rabanal Pinedo, Gilmer (2026)
Analizar la influencia de los juegos educativos sobre la atención de los niños con necesidades educativas especiales se convirtió en la guía para la elaboración de este estudio. Desde este punto de vista, se realizó una revisión sistemática tomando como base un total de 10 artículos, publicados entre 2015 y 2024, en bases de datos como Scopus, ERIC, ProQuest, Scielo o Google Académico. Se aplicó el método PRISMA 2020 para la selección de estudios, considerando criterios de inclusión relacionados con población infantil de 3 a 5 años y diseños metodológicos de carácter experimental, cuasi-experimental y revisiones previas. Los hallazgos revelan que las actividades lúdicas educativas generan una influencia altamente positiva, ya que además de potenciar habilidades cognitivas, socioemocionales y motrices, se convierte en un componente lúdico que incrementa la motivación, la autorregulación y la participación activa en entornos educativos inclusivos. Asimismo, los hallazgos permitieron concluir que los juegos educativos son una táctica pedagógica eficaz, indicando que se debería incorporar sistemáticamente dentro de los currículos escolares y en las prácticas de intervención terapéutica.