Redes sociales y lectoescritura en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa 80222, Cachipampa, Sánchez Carrión, 2019. - Sánchez Flores, Luis Alberto (2021)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre las redes sociales y la lectoescritura en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la institución educativa 80222, Cachipampa, Sánchez Carrión, 2019. La población muestral estuvo compuesta por estudiantes del 4° grado de secundaria de la institución educativa N° 80222 de Cachipampa – Sánchez Carrión, matriculados en el año lectivo 2019. Se consideró un diseño descriptivo correlacional. Para medir la variable redes sociales se aplicó escala tipo Likert con 15 ítems: 05 para la dimensión obsesión a las redes sociales, 05 para el descontrol emocional por las redes sociales y 05 para el uso excesivo de las redes. Para medir la variable lecto escritura se aplicó una escala tipo Likert con 16 ítems: 08 para la dimensión lectura y 08 para la dimensión escritura. Los resultados muestran que el coeficiente de correlación de Spearman es R = 0,881 (existiendo una correlación fuerte) con nivel de significancia p = 0,000 siendo esto menor al 5% (p>0.05) lo cual quiere decir que las redes sociales se relacionan significativamente con la lecto escritura, aceptando la hipótesis general.