Implementación de un sistema de costos de producción para la fijación de precios en la empresa global System Industry s.a.c - Trujillo, 2019. - Paucar Torres, Lucy Yaquelin (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si la implementación de un sistema de costos de producción influye en la fijación de precios en la empresa Global System Industry S.A.C – Trujillo, 2019. El método utilizado fue el método cuantitativo, la técnica de investigación es correlacional – explicativa y con un diseño no experimental, para identificar la influencia de la variable sistema de costos de producción y fijación de precios. En recolección de datos, se aplicó la lista verificación dirigida a la contadora de la organización. Asimismo, se utilizó una encuesta dirigida a todo el personal administrativo de la empresa incluido el gerente general, de ellas se recabó información relevante para el cumplimiento de los objetivos propuestos De acuerdo con los resultados se concluye que la implementación de un sistema de costos de producción influye positivamente en la fijación de precios de los productos de la empresa Global System Industry S.A.C. - Trujillo, 2019, esto se refleja en el coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0.739** (ver tabla N° 9). Es decir que a una buena implementación del sistema de costos de producción le corresponde un buen desarrollo en la fijación de precios, esta relación sucede en un 73.8% de los casos de la muestra de estudio. Asimismo, el trabajo propone un modelo de distribución de costos y fijación de precios considerando todos los elementos del costo involucrados en la fabricación de Semirremolques Plataforma y Carrocerías Furgón, llegándose a establecer nuevos precios de venta con un margen de ganancia real de 18% por cada unidad vendida.