Metodologías activas y habilidades del inglés en estudiantes de una Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública de Chincha 2025 - Pariona Félix, Smith Esperanza (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las metodologías activas y las habilidades del inglés en estudiantes de una escuela de educación superior pedagógica pública de Chincha 2025. Por lo que se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un diseño no experimental, de alcance correlacional y de corte transversal, en el que se aplicaron dos instrumentos para medir las variables: el cuestionario, para la variable 1 y el test estandarizado para la variable 2, los mismo que fueron validados por juicio de tres expertos en la materia. Se obtuvo una confiabilidad en alfa de Cronbach de 0.97 y 0.87 respectivamente. La población y muestra estuvo compuesta por 85 estudiantes de la carrera profesional de idioma inglés. Los hallazgos hicieron evidente una correlación positiva alta (r = 0.789) entre el uso de metodologías activas y el desarrollo de las habilidades en inglés, obteniendo un nivel de significancia (p < .001), inferior a 0.05, estos valores indican que, una mayor implementación de estrategias activas en el proceso educativo en el aprendizaje del idioma inglés favorece significativamente en los niveles de logro alcanzados por los estudiantes. Se concluye que, las metodologías activas constituyen un aspecto fundamental para potenciar el aprendizaje del inglés. Se sugiere que las instituciones educativas incentivan de forma continua el uso de enfoques pedagógicos activos en el aprendizaje del inglés, ya que estas favorecen la participación, el aprendizaje significativo y el desarrollo integral de las habilidades comunicativas.