La Música Infantil para Mejorar la Atención en Niños de Cinco Años en una Institución Educativa Inicial Sapillica Piura 2024 - Encalada Jara, Sharon Yahaira (2026)
El objetivo principal, es determinar cómo las melodías infantiles incrementan la concentración en infantes de cinco años en el grupo de un centro de educación inicial Sapillica-Piura 2024. Es un estudio aplicado de naturaleza cuantitativa, con un nivel explicativo, de diseño preexperimental. Consta con 34 niños y niñas de cinco años como muestra, es de naturaleza no probabilística, establecida a partir de una determinación basada en función a su conveniencia. Utilizando el método de observación, la guía de observación se utilizó instrumento, aplicada en ambas variables. De esta forma, antes de su implementación, fue sometida a su validación a cargo de especialistas y confiabilidad, datos que fueron procesados mediante la herramienta estadística Excel en su versión más reciente en español. Se emplearon métodos descriptivos e inferenciales, creándose tablas de frecuencias, tablas de contingencia y gráficos estadísticos. De igual manera, los resultados que se logró, mediante el post test mostraron que tiene un nivel de: Logro destacado 41%, tiene Logro esperado 47%, se encuentra en Proceso 12%, mientras que un 0% nivel Inicio. Se concluye que existe una mejora de la atención al aplicar la música infantil en menores de cinco años en un centro de educación inicial Sapillica Piura, por lo cual, se ubica dentro de niveles altos.