Influencia de políticas públicas en el comercio ambulatorio en vendedores informales existente en La Provincia De Santa Cruz En Cajamarca 2025 - Flores Aguinaga, Víctor Hugo (2026)
La carencia de políticas coherentes profundiza la desigualdad competitiva entre el comerciante formal y el informal, intensificando así las tensiones económicas y el deterioro del ordenamiento urbano. Se tuvo el objetivo de determinar la influencia de las políticas públicas en el comercio ambulatorio en vendedores informales existente en la provincia de Santa Cruz en Cajamarca, 2025. Se caracterizó por ser básica, sin experimentar con las variables y con 138 vendedores ambulantes como muestra. A través de las pruebas estadísticas realizadas, como la prueba de correlación de Spearman, se encontró una correlación positiva alta de 0,730 entre las políticas públicas y el comercio ambulante, con un valor de significancia inferior al umbral del 0,05. Este resultado confirma la existencia de una relación significativa y directa entre ambas variables, lo cual también es respaldado por los resultados de la regresión logística ordinal, que presentó un valor p de 0,000, indicando que el modelo final tiene una influencia estadísticamente significativa