Acoso escolar y resiliencia en adolescentes de una Institucion Educativa De Chota 2024 - Miñano Flores, Gersson Eli (2026)
La presente investigación tuvo por objetivo principal el determinar la relación entre Acoso Escolar y Resiliencia en adolescentes de una institución educativa de Chota, 2024. Fue tipo básica, hipotética deductiva, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal correlacional, para el cual se usó la muestra de 256 adolescentes, de 3ro, 4to y 5to de secundaria, de ambos sexos. Los resultados muestran que, existe relación estadísticamente entre acoso escolar y las dimensiones de satisfacción personal, ecuanimidad, sentirse bien solo, confianza en sí mismo y perseverancia en adolescentes de una institución educativa de Chota. Se llega a la conclusión, el acoso escolar presenta una relación negativa con la resiliencia; es decir, a medida que los adolescentes vivencian mayor acoso escolar será menor su capacidad de resiliencia.