Juegos matemáticos para desarrollar la Competencia resuelve problemas de cantidad en niños de 5 años Sullana 2022 - Rivas Pasapera, Sara Lizeth (2024)
El estudio parte de la problemática del área de matemática enfocándose en la competencia resuelve problemas de cantidad, pues los niños presentan problemas para clasificar, seriar, contar y usar números. El objetivo general fue determinar de qué manera la aplicación del programa de juegos matemáticos ayuda a desarrollar la competencia resuelve problemas de cantidad en los niños y niñas de 5 años de educación inicial de una Institución Educativa de Sullana, 2022. El estudio fue de tipo aplicado, con nivel explicativo y un diseño preexperimental con un solo grupo al que se le aplicó pre test y un post. Como muestra de estudio se tuvo 25 niños de 5 años. La técnica utilizada para recoger datos fue la observación y como instrumento se utilizó la lista de cotejo validada por 3 expertos. Así mismo se aplicaron 15 sesiones de aprendizaje utilizando juegos matemáticos. Para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Como resultado se obtuvo que en antes de la aplicación de programa de juegos matemático el 76% de los estudiantes se ubicó en inicio y en la evaluación final el 88% logró ubicarse en el nivel destacado. La significatividad obtenida en la prueba de Wilcoxon fue 0,000, valor menor a 0,05; lo que permite afirmar que hay diferencia significativa en el nivel de logro de la competencia resuelve problemas de cantidad al aplicar juegos matemáticos. El estudio concluyó que la aplicación del programa de juegos matemáticos mejoró significativamente la competencia resuelve problemas de cantidad.