Formación docente en adaptaciones curriculares para mejorar la inclusión de una Institución Educativa Lima 2024 - Asmat Cornejo, Josshelyn Dayana (2026)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la formación docente en adaptaciones curriculares para mejorar la inclusión en una institución educativa de Lima en 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño preexperimental y alcance explicativo, utilizando un corte longitudinal para evaluar la evolución de la inclusión a lo largo del tiempo mediante mediciones antes, durante y después de la intervención. La población estuvo compuesta por 40 docentes de una institución educativa, seleccionados como muestra censal. Los instrumentos incluyeron la técnica de observación para registrar las adaptaciones y modificaciones realizadas por los docentes durante su enseñanza, y un cuestionario adaptado del Index for Inclusion de Booth y Ainscow (2000), validado por expertos y ajustado a 36 ítems en escala Likert. Este instrumento, sometido a prueba piloto y análisis de confiabilidad con Alfa de Cronbach. Los resultados de la prueba de Wilcoxon revelaron diferencias significativas: para inclusión (Z = -3.300, p = .001, nivel Alto del 65.0% al 100.0%, r = 0.52), creación de culturas inclusivas (Z = -3.236, p = .001, del 80.0% al 100.0%, r = 0.51), elaboración de políticas inclusivas (Z = -3.301, p = .001, del 60.0% al 95.0%, r = 0.52), y desarrollo de prácticas inclusivas (Z = -3.300, p = .001, del 65.0% al 100.0%, r = 0.52), con efectos moderados. Se concluye que la formación docente en adaptaciones curriculares influye significativamente en la mejora de la inclusión, proponiendo su implementación como estrategia clave para fomentar entornos educativos inclusivos y equitativos.