Fibra de agave y el mucilago de sábila en la resistencia a la compresión de un concreto simple elaborado en Ayacucho, 2025 - Enciso Palomino, Richard Rhone (2026)
La investigación titulada “fibra de agave y el mucilago de sábila en la resistencia a la compresión de un concreto simple elaborado en Ayacucho, 2025”, tuvo como objetivo: Determinar la influencia de la fibra de agave y mucílago de sábila en la resistencia a compresión en un concreto simple elaborado en Ayacucho, 2025. La metodología utilizada según su finalidad es de tipo aplicada como por su profundidad explicativa, bajo una perspectiva cuantitativa y el diseño es experimental. Tanto su población del presente estudio es conformada por 36 testigos cilíndricos de concreto convencional y con adición de 1%, 3%, 5% de fibra de agave y el mucilago de sábila y la muestra se consideró 9 testigos del concreto guía, 9 testigos del concreto más adición del 1%, 9 testigos del concreto más adición del 3%, 9 testigos del concreto más adición del 5%, ensayos a la compresión y un muestreo no probabilístico intencional. Del diseño de mezcla se utilizó la dosificación 1:1.90:2.10:20.60 lt. De las 36 roturas de probetas con fibra de agave (FA) y mucilago de sábila (MS), se realizó ensayos a compresión a los 28 días, siendo como promedio de la mezcla guía una (F’c=300.5 kg/cm²), con la adición del 1% (F’c=319.5 kg/cm²) resulto un incremento del (F’c=19 kg/cm²) o 6.32%, con la adición del 3% (F’c=335.6 kg/cm²) resulto un incremento del (F’c=35.1 kg/cm²) o 11.68% y con adición de 5% (F’c=287.7 kg/cm²) una disminución del (F’c=2.8 kg/cm²) o 4.26%. Se concluye que el porcentaje de adición de FA+MS influye a favor en los ensayos a compresión de los testigos mientras sea en porcentajes controlados, aumentando hasta en un (35.1kg/cm²) o 1.68%. Finalmente, se recomienda que futuras investigaciones continúen profundizando en el estudio de adiciones orgánicas en el concreto.