Inteligencia emocional y desempeño pre profesional en estudiantes del x ciclo de la carrera de enfermería de las universidades de Trujillo, 2017. - Rojas Chávez, Yessenia Elizabeth (2018)
La presente investigación, descriptiva correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo conocer el grado de relación entre la Inteligencia emocional y el Desempeño pre profesional en estudiantes del X ciclo de la carrera de Enfermería de las Universidades de Trujillo. La muestra la conformaron 36 estudiantes y los datos se obtuvieron mediante la aplicación de la: Escala de Medición de la Inteligencia emocional (TMMS-24) y Guía de Observación del Desempeño pre profesional. El análisis se realizó mediante la prueba estadística de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%, llegando a las siguientes conclusiones: el nivel de Inteligencia emocional de las estudiantes fue adecuado (63.89%) y su desempeño pre profesional regular (72.22%), por lo que se encontró una relación altamente significativa entre ambas variables (p=0.000). Además existe relación altamente significativa entre la dimensión percepción – comprensión de la Inteligencia emocional y el desempeño pre profesional, mas no con la dimensión regulación. Así también existe relación altamente significativa entre la dimensión asistencial – administrativa del desempeño pre profesional y la Inteligencia emocional, más no con la dimensión educación e investigación. Lo cual demuestra que el poseer una adecuada inteligencia emocional permite actuar y tomar decisiones en el proceso del cuidado al paciente evidenciado en su nivel de desempeño y por ende en una máxima satisfacción laboral.