Procesos Didácticos y Lee Diversos Tipos de Textos en Estudiantes de Primaria en una Institución Educativa de Chiclayo del Año 2025 - Sosa Lluncor, Luisa Rosa (2026)
El estudio se orientó a analizar la correlación entre la aplicación de procesos didácticos y la competencia lectora de diversos tipos de textos en alumnos de educación primaria de un centro educativo de Chiclayo, durante el 2025. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo de tipo no experimental con un diseño correlacional. La población muestral estuvo constituida por estudiantes de primaria de dicho centro de estudio, utilizando como instrumento de recolección de datos cuestionarios con escalas de valoración para ambas variables. Los hallazgos obtenidos evidencian una correlación directa y altamente significativa entre las variables examinadas, sustentada mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman, cuyo valor p = 0.000, y el coeficiente de correlación Rho es 0.811. Este coeficiente indica una magnitud de correlación muy alta según los parámetros estadísticos convencionales. En consecuencia, se concluye que existe una relación directa y estadísticamente significativa entre los procesos didácticos implementados y el desarrollo de la competencia lectora de diversos textos en la población estudiada, respaldada por los resultados de la prueba de Spearman cuyo valor es de 0.000 y el coeficiente Rho es 0.811.