Violencia de pareja y bienestar psicológico en mujeres de un asentamiento humano de Pucallpa, 2023 - Fababa Sandy, Gabriela (2025)
El desarrollo de esta tesis asumió como objetivo general determinar la relación que existe entre la violencia de pareja y el bienestar psicológico en las mujeres de un asentamiento humano de Pucallpa, 2023. La indagación fue de enfoque cuantitativa, el tipo fue básica, el diseño fue no experimental transversal y correlacional. Se evaluó a una muestra no probabilística por conveniencia de 364 pobladores del lugar, utilizándose para ello como instrumentos de medición la Escala de Violencia e Índice de Severidad de ValdezSantiago et al. (2006) y la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos de Casullo (2002). Prontamente de procesarse los datos se obtuvo como resultado que existe relación inversa significativa en medio de la violencia de pareja y el bienestar psicológico (p = 0.000; rho = -0.575). También se halló el mismo tipo de relación entre la violencia física y el bienestar psicológico (rho=-0.498; p=0.000), entre la violencia emocional y el bienestar psicológico (rho=-0.572; p=0.000), entre la violencia sexual y el bienestar psicológico (rho=-0.586; p=0.000) y entre la violencia económica y el bienestar psicológico (rho=-0.525; p=0.000). En cuanto a los resultados descriptivos, se encontró que el 50.3% de los pobladores percibieron un nivel bajo de violencia de pareja, entre tanto que el 51.1% mostró un nivel medio de bienestar psicológico. En tanto, la violencia de pareja afecta de forma significativa y negativa el bienestar psicológico de las mujeres y a pesar de que la mayoría percibe niveles bajos de violencia, persiste un impacto que limita su bienestar integral