Cuentos infantiles y expresión oral en niños de cinco años de la institución educativa N° 21011 Barranca 2025 - Pizarro Correa de Luna, Giovanna Belissa (2025)
La investigación tuvo como objetivo, Determinar la relación existente entre cuentos infantiles y expresión oral en niños de cinco años de la institución educativa N° 21011, Barranca, 2025. Se contó con una metodología: cuantitativo como enfoque, básico en el tipo, y no experimental, correlacional, descriptivo y transversal como diseño; se administró una muestra de 30 educandos de cinco añitos. En los hallazgos se evidenciaron la existencia significativa de una relación entre cuentos para infantes y expresión oral esto corroborado con sig. =0,00 mientras que Rho Spearman=0,807 afirma que existe una relación positiva y alta, es decir, cuanto mejor se usa de los cuentos para infantes, es mejor la expresión verbal, como también se determinó que existe una relación significativa entre cuento infantil y fluides esto corroborado con sig. =0,00 mientras que Rho Spearman=0,780, lo que corrobora la existencia de una relación positiva y alta, es decir cuanto mejor se usa de los cuentos, es mejor la fluidez de la expresión verbal, así mismo se indicó que existe una relación significativa entre cuentos infantiles y pronunciación esto corroborado con sig. =0,00 mientras que Rho Spearman=0,936, lo que asevera la existencia de una relación positiva y alta, es decir cuanto mejor se usa los cuentos, es mejor la pronunciación de la expresión oral, a la vez se demostró una relación significativa entre cuentos infantiles y entonación esto corroborado con sig. =0,00 mientras que Rho Spearman =0,977, lo que afirma que existe una relación positiva y alta, es decir cuanto mejor se usa de los cuentos, es mejor la entonación de la expresión oral, finalmente se identificó la existencia de una relación significativa entre cuento para infantes y gramática de la expresión verbal esto corroborado con sig. =0,00 mientras que Rho Spearman =0,772, lo que afirma que existe una relación positiva y alta, es decir cuanto mejor se usa de los cuentos, es mejor la gramática de la expresión oral.