Tic y habilidades investigativas de docentes de una Universidad Nacional De Lima - Armas Torres, Zaira Mireya (2026)
El estudio titulado tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las tic y habilidades investigativas de docentes de una Universidad Nacional de Lima. Para lograr este propósito fue preciso aplicar una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y corte transversal con una población censal de 60 docentes lo que permitió obtener datos representativos y relevantes de la realidad estudiada, estos se recopilaron empleando la encuesta como técnica y un cuestionario estructurado de instrumento para ambas variables, ambos validados mediante alfa de Cronbach para la variable tics contó con una alta confiabilidad ,989 y habilidades investigativas de ,986. Estos altos niveles de confiabilidad indican que los instrumentos aplicados fueron los más adecuados para la medición de la variables en estudio.Es así que, mediante el procesamiento e interpretación de la data se evidenció que existe una relación alta positiva y significativa entre las TIC y las habilidades investigativas de los docentes de una Universidad Nacional de Lima. La correlación que se obtuvo fue positiva y significativa hallando (Rho = 0,757**, p < 0,01) evidencia que el uso y dominio de las TIC por parte de los docentes potencia sus habilidades investigativas. Estos hallazgos confirman que la integración de las TIC en el ámbito académico no solo mejora los procesos de la enseñanza aprendizaje, sino que también impulsa la capacidad de los docentes para desarrollar investigaciones de calidad. En consecuencia, esta investigación aportó evidencia significativa en la relación de las dos variables estudiadas.