Estrategias metodológicas lúdicas para el desarrollo de la conciencia fonológica en niños de tres a cinco años - Llaja Rojas, Claudia (2024)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar cómo influye las estrategias metodológicas lúdicas directamente en la formación de la conciencia fonológica en niños entre tres a cinco años, el mismo que se realizó en su totalidad a partir de la revisión de fuentes bibliográficas donde el método de investigación utilizado es el descriptivo, principalmente bibliográfico y/o de análisis documental, que consiste en la revisión de diversos documentos físicos o virtuales, cuya finalidad fue recolectar información y analizar qué es y cómo se manifiesta este fenómeno. Describiendo sus componentes y características, lo que permitió cumplir con los objetivos planteados en el presente estudio. Exponer propuestas donde incluyan metodologías estratégicas lúdicas, cuyo objetivo principal es utilizar los sonidos y aprender haciendo uso ellos, para el desarrollo de la conciencia fonológica de este nivel educativo, facilita el diagnóstico de los estudiantes. 'Propiedades fonológicas. Podrán profundizar sus habilidades en el proceso de inicio a la lectura, mejorando el desarrollo de un proceso metodológico de actividades realizadas en horario laboral para mejorar la conciencia fonológica de los niños. Se supone que el objetivo de la conciencia fonológica debe ser la adquisición de habilidades básicas de decodificación, permitiendo al niño poder segmentar los elementos de la cadena oral (fonemas, palabras, sílabas) en partes fundamentales y de gran importancia desde la primera infancia. Los niños reconocen diferentes sonidos, se expresan y aplican habilidades de análisis y síntesis en diferentes partes de las áreas del lenguaje. Para solucionar el problema de la conciencia fonológica de los niños, planteamos ejecutar estrategias metodológicas lúdicas en la cual la más destacable fue la que presentamos a continuación: "Aprender a jugar con los sonidos" dirigida a padres de familia y docentes cuya finalidad es desarrollar la conversión fonética de los niños, crear grafemas usando sonidos del lenguaje, practicar el reconocimiento, la omisión y las adiciones silábicas y fonéticas.