Pensamiento crítico y la autonomía de los aprendizajes en estudiantes del V Ciclo, en una Institución Educativa, Lima 2023 - Sinchi Gonzales, Zoraida Yenifer (2024)
La presente investigación titulada “Pensamiento crítico y la autonomía de los aprendizajes en estudiantes del v ciclo, en una Institución Educativa, Lima 2023”, se llevó a cabo en la jurisdicción de San Juan de Miraflores, teniendo como finalidad el determinar de qué manera el pensamiento crítico tiene relación con la autonomía de los aprendizajes en estudiantes del V ciclo, en una Institución Educativa, Lima 2023. En la indagación científica el tipo descriptiva; la población considerada fue 200 y la muestra 65 estudiantes, se aplicó un cuestionario, la lista de cotejo, el instrumento tuvo validado según el análisis de los expertos y la validez del constructo teórico mediante el Alpha de Cronbach, y el diseño correlacional transversal. Al contrastar las hipótesis se determinó que el nivel de coeficiente de correlación Rho Spearman se denota es positivo fuerte y con una significatividad menor al 0,01% de error bilateral y del 99% de validez de la información analizada; se denota existe correlación positiva alta (Rho = 0,854) por lo que se determina que hay relación del pensamiento crítico y la autonomía de los aprendizajes.