Gestión escolar en el ámbito educativo peruano de los últimos cinco años - Rojas Cubas, Manuel (2025)
Este trabajo se ha realizado en base a la revisión de investigaciones sobre la gestión escolar con el afán de identificar, definir, describir y analizar sus características, los conceptos, las dimensiones y sus competencias genéricas del sector educativo del Perú, en el periodo de los últimos cinco años. La selección de los documentos a consultar se hizo de manera ordenada en bases de datos confiables, relevantes y de cierto prestigio; considerando preferentemente estudios recientes, para ello se limitó a trabajos o investigaciones realizadas en el último quinquenio. Para mayor realce usamos el método PRISMA, el mismo que nos proporcionó un adecuado y riguroso procedimiento en las respectivas revisiones de documentación diversa relacionada con nuestra investigación. Se verificó que el tema ya ha sido estudiado con anterioridad enfocándolo de diversa índole. Se pudo corroborar que en la gestión escolar no solo se trata de organizar de manera adecuada los diferentes recursos que se tiene; sino de enfocarse en la formación de líderes en el sector educativo que enfrenten y resuelvan los diversos desafíos como la problemática en infraestructura, equipamiento, deserción escolar, racionalización de recursos, clima institucional, innovación pedagógica, entre otros aspectos. No se debe olvidar que la capacidad de quienes dirigen las escuelas es de trascendental importancia para promover políticas educativas transformadoras y lograr una educación de calidad, centrando los esfuerzos en mejorar los aprendizajes de los estudiantes. Asimismo, es muy importante fomentar la autonomía de las instituciones educativas de acuerdo a sus realidades.