Juegos Didácticos Inclusivos para Niños con Discapacidad Auditiva - Huancas de la Cruz, Enma Micaela (2026)
El presente trabajo analiza el uso de los juegos didácticos inclusivos como una estrategia educativa para niños con discapacidad auditiva, quienes suelen enfrentar dificultades en la comunicación, el aprendizaje y la interacción social. El objetivo fue revisar estudios recientes (2019-2025) para conocer cómo estos juegos influyen en su desarrollo. La investigación se realizó mediante una revisión sistemática de la literatura, en la que se seleccionaron 15 estudios relevantes. Los resultados muestran que los juegos, especialmente aquellos con apoyo visual y dinámico, ayudan a mejorar el aprendizaje en áreas como matemáticas y lenguaje, además de fortalecer habilidades como la memoria, la atención y el razonamiento. Asimismo, se evidenció que estos recursos favorecen la inclusión en el aula, ya que promueven la participación, la interacción con otros estudiantes y reducen barreras en la comunicación. También contribuyen a mejorar la autoestima y la motivación de los niños. En conclusión, los juegos didácticos inclusivos son una herramienta efectiva que facilita un aprendizaje más accesible, participativo y significativo para los niños con discapacidad auditiva.