Materiales didácticos para mejorar el pensamiento matemático en estudiantes de educación inicial -Trujillo 2024 - Paz Cipriano, Coomni Milagros (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia del uso de materiales didácticos en el desarrollo del pensamiento matemático en niños de 5 años de una institución educativa del distrito La Esperanza, 2024, así como en las dimensiones seriación, agrupación, correspondencia y cantidad. Para ello se desarrolló un estudio de tipo aplicada, con enfoque cuantitativito y diseño pre experimental, en una muestra conformada por 20 estudiantes. Los datos se recabaron utilizando la técnica de la observación y el instrumento fue una guía de observación debidamente validada por expertos. Para el análisis de la observación se recurrió a la estadística descriptiva, para el establecimiento de las medias antes y después del uso de los materiales didácticos, así como de la prueba de Wilcoxon para comparar el rango medio de dos muestras relacionadas y determinar si existen diferencias entre ellas, lo que permitió establecer como resultado un nivel de influencia alto y significativo, demostrado con un valor Z=-3,926 y un nivel de significancia =0.000<0.05, lo que permitió concluir que el uso de materiales didácticos permite mejorar el nivel de pensamiento matemático en estudiantes de educación inicial de 5 años.