Influencia del porcentaje y direcion de la fibra de retama (retama sphaerocarpa) adicionada sobre la resistencia a la flexion de paneles de papercrete - Monzón Peltroche, Dulce Cielo (2022)
La presente investigación ha tenido como finalidad determinar la influencia del porcentaje y dirección de la fibra de retama adicionada sobre la resistencia a la flexión de paneles de papercrete. Para realizar el proyecto se elaboraron 150 probetas cuadradas con dimensiones de 35 x 35 cm, en 10 grupos de 15 probetas de cada uno, en las cuales se fue variando el porcentaje (0, 0.1, 0.2 y 0.3%) y la dirección (horizontal, vertical y al azar) para posteriormente proceder al proceso de curado por 28 días. Al final del proceso del curado por 28 días, las probetas se sometieron a la prueba de flexión en una prensa hidráulica, se procedió a realizar los apuntes de los datos obtenidos para posteriormente evaluarlos y compararlos entre los distintos porcentaje y direcciones. Llegando a la conclusión que para la resistencia a la flexión en paneles de papercrete existe una influencia positiva de la fibra de retama adicionada, obteniendo que el porcentaje y la dirección de fibra más idónea es la del 0.3 % al azar (122.5 psi), puesto que supera la resistencia promedio del panel con 0% de adición de fibra (120 psi).