Inclusión educativa de estudiantes con discapacidad auditiva: revisión sistemática - Mamani Pilco, Viviana (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo: Determinar cómo se presenta la inclusión educativa en estudiantes con discapacidad auditiva, permitiendo que con nuestra labor como docentes identificar, eliminar y reducir las barreras que impiden el aprendizaje y la participación de las personas sordas en el sistema educativo, para ello, se empleó una revisión sistemática empleando la metodología PRISMA, mientras que la búsqueda de información se realizó en las bases de datos de Scopus, Scielo, Redalyc, Zenodo, Dialnet,. El diseño de investigación utilizado fue no experimental, descriptivo longitudinal, de tipo documental bibliográfico, con un método inductivo. Se empleó la técnica de observación directa y el análisis de documentos como herramienta para recopilar datos, utilizando fichas de registro de datos. Los resultados obtenidos confirmaron que la educación inclusiva se basa en la valoración de la diversidad como un elemento enriquecedor del proceso de enseñanza-aprendizaje.