Acreditación y calidad educativa de las instituciones educativas del nivel primaria del distrito de los Baños del Inca – Cajamarca, 2023 - Guevara Alvarado, Esther Marleni (2025)
El trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la acreditación y la calidad educativa de las instituciones educativas del nivel primaria del distrito de Los Baños del Inca - Cajamarca, 2023. La investigación fue de tipo básica y correlacional, método hipotético – deductivo y enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental transeccional correlacional. La población comprendió a 33 docentes de 11 instituciones educativas del nivel primaria del distrito de Los Baños del Inca; y, en consideración a que el número de esta población fue reducida, la muestra fue la misma. Los instrumentos que se aplicaron en el estudio fueron dos cuestionarios, uno correspondiente a la variable acreditación, y el otro a la variable calidad educativa. El primer instrumento estructurado con 4 dimensiones y un total de 12 ítems; y el segundo, con 5 dimensiones y un total de 15 ítems. Los resultados obtenidos después de la aplicación de ambos instrumentos permitieron observar que existe relación significativa entre la acreditación y la calidad educativa de las instituciones educativas del nivel primaria del distrito de Los Baños del Inca – Cajamarca, 2023.