Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso de cumplimiento de acto administrativo; expediente n° 00148-2014-0-1608-jm-ci; distrito judicial La Libertad, Huamachuco. 2020 - Carranza Juárez, Bernabita Rosa (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Las sentencias judiciales de primera y segunda instancia, sobre el proceso de cumplimiento de acto administrativo en el expediente Nº 148- 2014-0-1608-JM-CI-01, Distrito Judicial La Libertad, Huamachuco 2020, cumplen con los indicadores, normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes?, el objetivo, fue determinar si las sentencias de primera y segunda instancia de un proceso concluido cumplen con la calidad según el criterio normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes. Es de tipo cualitativo; nivel exploratorio descriptivo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para la recolección de datos, se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejos, validado mediante juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que la calidad de sentencia en primera instancia tuvo el rango de muy alta; tanto en su parte, expositiva, considerativa y resolutiva; asimismo en cuanto a la sentencia de segunda instancia el nivel fue de rango muy alta en su parte expositiva, considerativa y resolutiva respectivamente. Es así como se concluyó que las sentencias de primera y segunda instancia fueron de nivel muy alto