Efecto antibacteriano de los extractos hidroetanólicos y colutorios de aloe vera y matricaria chamomilla Frente A Streptococcus Mutans Atcc 25175 - avila cassana, shills wensy (2023)
El estudio “tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano de los extractos hidroetanólicos y colutorios de Aloe vera y Matricaria chamomilla frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. El tipo del estudio según su finalidad fue aplicado, según su profundidad fue experimental y explicativa, y según el enfoque fue cuantitativo. La población estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175, los cuales fueron activadas y sembradas en un cultivo liofilizado y fueron expuestos a extractos hidroetanólicos al 50% y colutorios al 4% uno a base de Aloe vera y Matricaria chamomilla. Como resultados, el extracto hidroetanólico de Aloe vera obtuvo una media 8.52 mm y en colutorio de Aloe vera se obtuvo una media 17.20 mm, en el extracto hidroetanólico de Matricaria chamomilla obtuvo una media 14.48 mm y en colutorio de Matricaria chamomilla obtuvo una media 16.96 mm. Concluyendo, el colutorio de Aloe vera presentó mejor efecto antibacteriano frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 que los demás grupos de estudio.