Conciencia fonolóica y aprendizaje en comunicación oral en niños de cuatro y cinco años de una institución educativa Virú 2025 - Mendez Ybañez, Ylla Cori (2025)
El presente trabajo, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la conciencia fonológica y aprendizaje en comunicación oral en estudiantes de cuatro años de una institución educativa de Viru. Se utilizó una investigación de tipo correlacional y con diseño no experimental correlacional, transversal. La población estuvo constituida por 58 estudiantes de inicial y una muestra de 45 estudiantes entre hombres y mujeres matriculados en el aula de cuatro y cinco años. Como instrumentos se utilizó la prueba de conciencia fonológica PECFO para coger información relacionada con la conciencia fonológica y una lista de cotejo para evaluar el aprendizaje en comunicación oral. Los datos fueron procesaos utilizando la estadística descriptiva para determinar el nivel de las variables y la estadística inferencial mediante la prueba no paramétrica de Rho de Spearman para determinar la correlación entre variables y contrastar las hipótesis. Los resultados permitieron concluir en: El nivel de conciencia fonológica en los estudiantes es normal y el nivel de aprendizaje en comunicación oral es de proceso; así mismo la conciencia fonológica se relacionan de manera positiva muy alta y significativa con el aprendizaje en comunicación oral en los estudiantes de cuatro años (Rho=0,841**). Finalmente existe una relación significativa entre la conciencia fonológica y las dimensiones del aprendizaje en comunicación oral en estudiantes de cuatro años.