Dependencia emocional y bienestar psicológico en madres víctimas de violencia familiar del distrito de Villa María del Triunfo, 2022 - Velásquez Neyra, Alex Raúl (2024)
Es un estudio de tipo básica y de diseño correlacional cuyo objetivo es el determinar la relación entre la dependencia emocional y bienestar psicológico en madres víctimas de violencia familiar del distrito de Villa María del triunfo. Los pacientes cuyas madres fueron tratadas en el Centro de Emergencia para Mujeres VMT constituyeron el tamaño de la muestra de doscientos sesenta y uno. A los individuos se les aplicó el Inventario de Dependencia Emocional de Aiquipa IDE, así como la Escala de Bienestar Psicológico Casullo BIEPS-A para evaluar su salud emocional y mental. Se halló que una relación indirecta entre la dependencia emocional y la salud psicológica es algo sólida (rho = -.566; p = .000). Además, cuanto más dependiente emocionalmente es una persona, menos sana cognitivamente es, como lo demuestra la asociación negativa entre estas dos variables.