Participación ciudadana y violencia intrafamiliar de las mujeres del distrito de Santiago provincia de Ica en el año 2023 - Domínguez Tucno, Yesenia (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la participación ciudadana y la violencia intrafamiliar de las de las mujeres del distrito de Santiago provincia de Ica en el año 2023. La metodología empleada para el estudio se basó en el tipo básica, de diseño no experimental con alcance correlacional, de corte transversal, con un enfoque cuantitativo y método hipotético-deductivo, se tomó como muestreo no probabilístico por conveniencia, siendo la muestra 250 mujeres del distrito de Santiago, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, los dos instrumentos fueron medidos en escala Likert. Mediante la prueba de Rho de Spearman se determinó que no existe relación entre la participación ciudadana y la violencia intrafamiliar, arrojando valores de un p valor 0.162 y un rs de -0.089.