Autorregulación emocional en niños del nivel inicial del área rural y urbana de Región La Libertad – 2023 - Campos Enriquez, Catherine Nicoll (2024)
La autorregulación emocional en niños de nivel inicial es importante porque tiene un impacto a largo plazo en su bienestar y salud emocional, el aspecto cognitivo, influyendo en aspectos sociales y la calidad de vida en la adultez. La investigación tuvo como propósito determinar y comparar los niveles de autorregulación emocional en niños de nivel inicial de las zonas urbana y rural, región La Libertad 2023. El enfoque del presente estudio es de tipo cuantitativo. La composición de la muestra está dada por 38 infantes de 4 años de la zona rural y urbana del departamento de La Libertad. La lista de cotejo fue el instrumento empleado, adaptada por la autora del estudio y validada mediante el juicio de expertos. La lista de cotejo está comprendida por 20 ítems agrupados en tres dimensiones. De los resultados se desprende que no hay una diferencia significativa entre ambas muestras en las 2 primeras dimensiones; sin embargo, para la dimensión 3 la prueba t indica que existe diferencias significativas dado que el estadístico t es mayor que el valor crítico.