Técnicas gráfico plásticas para promover la creatividad en estudiantes de 5 años de una institución educativa de El Provenir 2024 - Jamanca Asto, Deisy Anali (2025)
La investigación que se presenta aquí tuvo como meta principal identificar cómo las técnicas gráfico-plásticas afectan la creatividad en los niños. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de acuerdo con Bisquerra (2004), que se enfoca en el examen numérico y objetivo de la información recopilada. Este estudio fue de carácter aplicado y preexperimental. La muestra estuvo integrada por 25 alumnos de 5 años, compuesta por 14 niñas y 11 niños de una institución educativa en El Porvenir. Los resultados evidenciaron que la aplicación de las técnicas gráfico-plásticas tiene una influencia significativa en el fortalecimiento y desarrollo de la creatividad. A través de la prueba estadística no paramétrica Wilcoxon, se obtuvieron valores significativos en todas las dimensiones analizadas. En el desarrollo general de la creatividad, el valor de Wilcoxon fue W = 4.424 (p < 0.05), con un incremento notable en los niveles de creatividad tras la intervención, alcanzando un 64% el nivel bueno y 36% en el nivel regular. Cuanto, a la dimensión de viabilidad, el análisis estadístico mostró un valor de Wilcoxon de W = 4.474 (p < 0.05), logrando que el 64% de los estudiantes obtuvieran un nivel bueno y el 36% un nivel regular. En la dimensión de fluidez, se evidenció una diferencia promedio de 3.7 entre el pre y el post-test, con un valor de Wilcoxon de W = 4.500 (p < 0.05), alcanzando un 56% en el nivel bueno y un 44% en el nivel regular. Finalmente, en la dimensión de originalidad, el valor obtenido fue W = 4.838 (p < 0.05), con un 52% de estudiantes en nivel bueno y un 48% en nivel regular, confirmando un incremento relevante tras la intervención.