Competencia Digital y Aprendizaje Autónomo en Estudiantes del VII Ciclo de una Institución de Educación Básica Regular Tumbes 2025 - Sunción Guerrero, Argenis (2026)
La presente investigación tuvo por objetivo principal analizar la relación de la competencia digital con el aprendizaje autónomo en estudiantes del séptimo ciclo de una institución de Educación Básica Regular en Tumbes 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, de naturaleza básica y un nivel correlacional, teniendo un diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue conformada por 225 alumnos, seleccionados con un muestreo probabilístico estratificado. Se utilizaron dos cuestionarios mediante la escala de Likert, con fundamento teórico en los modelos del DIGCOMP y en el enfoque constructivista de Piaget, para ambas variables respectivamente. Los hallazgos obtenidos mostraron que el 98.22% de los encuestados se ubicaron en niveles intermedio o altos de competencia digital, de manera similar el 98.67% reflejaron niveles similares en el aprendizaje autónomo. Desde el análisis estadístico inferencial, se obtuvo la existencia de una correlación positiva y significativa entre las variables de estudio, esto se vio representado mediante un Rho de Spearman de 0.599, como un p < 0.05. Así mismo, se identificó asociaciones significativas entre las dimensiones de la competencia digital y el aprendizaje autónomo, especialmente en alfabetización tecnológica teniendo un Rho de 0.459, innovación con un Rho de 0.471 y pensamiento crítico se evidencio un Rho de 0.503, donde todos los valores de significancia bilateral fueron p < 0.05. Se concluyó que el desarrollo de habilidades digitales fortalece la capacidad del estudiante para gestionar su propio aprendizaje, evidenciando la necesidad de potenciar el uso de la tecnología en las instituciones de educación básica regular.