Estrategias socioafectivas y su relación con la autoestima en niños y niñas de cinco años, 2016 - Fernández Fernández, Elma (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre las estrategias socio afectivas y la autoestima en los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial “Divino Niño Jesús” N° 125, San Ignacio, Cajamarca, 2015. La investigación de tipo descriptiva-correlacional, con diseño no experimental transeccional descriptivo correlacional. Se utilizó la metodología de carácter cuantitativo. La población estuvo conformada por 94 niños y niñas de cinco años. Para hallar la cantidad de la muestra de estudio se aplicó los instrumentos a 21 niños y niñas de cinco años, elegidos mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia e interés del estudio. La técnica de recolección de datos fue la observación, y se elaboraron dos instrumentos de recolección de datos los cuales fueron: una lista de cotejo de estrategias socio afectivas y una lista de cotejo sobre autoestima. Los resultados obtenidos en la investigación han determinado que existe una relación altamente significativa directa entre las estrategias socio afectivas y la autoestima en niños y niñas de cinco años; ya que se ha obtenido un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0,985 (Tabla 15) que indica que a un alto nivel de estrategias socio afectivas, le corresponde un alto nivel de autoestima o a un bajo nivel de estrategias socio afectivas, le corresponde un bajo nivel de autoestima. Las conclusiones se interpretan en términos aplicados para seguir fortaleciendo las estrategias socio afectivas y la autoestima, coincidiendo con estudios anteriores y fundamentos teóricos.